Saltar al contenido
Tienda de tortugas

Tortugas marinas laúd y sus CARACTERÍSTICAS

Tortugas marinas laúd y sus CARACTERÍSTICAS

La más grande de todas las tortugas marinas, y uno de los reptiles más grandes en la tierra, la tortuga baula tiene un tamaño de 4 a 8 pies de largo (1.2 a 2.4 metros) y pesa entre 500 y 2.000 libras (225 a 900 kg). El adulto promedio mide entre 5-6 pies (1,5 – 1,8 m) y pesa 600-800 libras (270 – 360 kg).

La más antigua de todas las especies de tortugas marinas, ¡ha existido por más de 150 millones de años! Sobrevivieron a la extinción de los dinosaurios y prosperaron hasta las últimas décadas, cuando las interacciones humanas han tenido un gran impacto.

HECHOS Y TIDBITS

  • Las baulas pueden consumir el doble de su propio peso corporal en presas por día, alimentándose exclusivamente de invertebrados de cuerpo blando como medusas y tunicados. Aprende más sobre su dieta.
  • Tienen espinas curvadas hacia abajo (también conocidas como papilas) en la boca y la garganta que les ayudan a capturar y tragar a sus presas.
  • A diferencia de todas las demás tortugas marinas, estos gigantes no poseen un caparazón (concha) cubierto con escamas duras, también conocidas como escudos. Su piel suave y coriácea cubre una matriz flexible de hueso. Este caparazón especializado y flexible les permite bucear a grandes profundidades a diferencia de otras especies.
  • Su amplia distribución y capacidad para tolerar el agua fría se deben a las adaptaciones termorreguladoras (llamadas gigantotermia) que les permiten mantener la temperatura corporal central.
  • La Lista Roja de la UICN los considera Vulnerables en todo el mundo y están catalogados como En Peligro en los EE. UU.
  • Su nombre científico es Dermochelys coriacea .

DISTRIBUCIÓN

Las baulas tienen la distribución más amplia de todas las especies de tortugas marinas. Se encuentran a lo largo de los océanos Pacífico, Atlántico e Índico. En el Pacífico, su área de distribución se extiende tan al norte como Alaska y al sur más allá del extremo sur de Nueva Zelanda.

En el Atlántico, se pueden encontrar tan al norte como Noruega y el Círculo Polar Ártico y al sur hasta la punta de África. Son principalmente vagabundos pelágicos (océano abierto) pero migran a regiones costeras tropicales y subtropicales para aparearse y anidar.

AMENAZAS MAYORES

La población del Pacífico ha disminuido en más del 90% en las últimas dos décadas debido principalmente al enredo en los aparejos de pesca comercial , particularmente los palangres y las redes de enmalle. Sus huevos también se consumen en muchas partes del mundo.

Estas criaturas antiguas también son vulnerables a la ingestión de escombros marinos flotantes como los plásticos desechados . Las bolsas de plástico y los globos se parecen a sus presas favoritas, las medusas, y cuando se ingieren pueden bloquear su tracto digestivo, impidiéndoles comer.

¿SABÍAS?

  • El más grande registrado hasta el momento murió en la costa de Gales (Reino Unido) en 1988. ¡Pesaba más de 2,000 libras y medía 9 pies de largo! Se estimó que tenía aproximadamente 100 años. La tortuga se había ahogado por enredos en las artes de pesca.
  • ¡Pueden bucear a más de 4,000 pies (aproximadamente 1,200 m)! Las ballenas de esperma, las ballenas de pico y los elefantes marinos son los únicos otros animales conocidos que se sumergen más profundamente.
  • Recientemente, los investigadores rastrearon a una hembra adulta de más de 12,000 millas (19,000 km) usando telemetría satelital, desde Indonesia a Oregon, una de las migraciones registradas más largas de cualquier animal vertebrado. Lee un artículo sobre este increíble viaje.